浦和红钻首发阵容:法律教育網

法律資格

2019瑞達法考客觀題學習包

考試內容 報名條件 報名時間 報名方法

成績查詢 考試時間 分 數 線 授予資格

您的位置:广州恒大3-0浦和红钻 > 答疑周刊 > 正文

法考答疑精選第十一期

2019-01-18 10:05 來源:法律教育網糾錯 打印 收藏

  法律職業資格考試答疑精選,你問我答。一問一答,問題迎刃而解。

  【問】公司通過招標,承包一建樓工程。工程承包后,承包方甲又將工程轉包給項目經理乙,乙又將工程承包給具體施工人丙。在具體施工中,具體施工人丙購買了丁大量的建筑材料未付款。現丁應向甲還是向乙,還是向丙?;蛘咭約滓冶餐桓嬤髡湃ɡ?,要求給付拖欠的材料款。法律依據是什么?

  答:實際施工人與材料供應商簽訂的是買賣合同,雙方建立了買賣合同法律關系。對此,根據合同的相對性原則,實際施工人作為買受人欠付材料供應商的材料款,材料供應商應依法應向其合同相對方即實際施工人去主張自己的債權。材料供應商不能在沒有法律依據的情況下,突破合同相對性去向轉包方或者承包方要求承擔付款義務,因此丁應向丙主張權利。

  【問】甲盜竊來一張信用卡,告知乙是自己詐騙來的,讓乙單獨去ATM取錢,乙自己卻臨時更改了而去商場對人使用,請問甲構成何罪,乙構成何罪,謝謝。

  答:甲構成信用卡詐騙罪,乙同樣夠成信用卡詐騙罪。乙主觀上,盜竊信用卡并使用,被法律擬制為盜竊罪(可以理解為本行為符合信用卡詐騙的構成要件,但是由于法律特殊規定,以盜竊論),乙客觀上冒用他人信用卡(信用卡詐騙罪),主客觀在信用卡詐騙的范圍內重合,成立信用卡詐騙罪。乙的認識錯誤未影響乙的定罪。

  【問】1.財產保全是什么?有什么內容?2.什么是實體法和程序法?3.如果去法院起訴,如何找相對應的法院?4.行政訴訟,15天上訴,裁定是10天,是什么意思?

  答:1.行政法中的財產保全是指人民法院在因一方當事人的行為或者其他原因,可能使具體行政行為或者人民法院生效裁判不能或者難以執行的情況下,根據對方當事人的申請或者依職權對有關財產加以?;さ拇朧?。2.實體法是指規定具體權利義務內容或者法律?;さ木嚀邇榭齙姆?,如民法、合同法等等。程序法是規定以保證權利和職權得以實現或行使,義務和責任得以履行的有關程序為主要內容的法律,如行政訴訟法、民事訴訟法、刑事訴訟法等等。3.關于起訴時法院的選擇,需要綜合考慮管轄的各種情形來確定。4.判決15天,裁定10天指的是行政訴訟的上訴期限,即當事人不服法院一審判決的,有權在判決書送達之日起15日內向上一級法院提起上訴;不服法院一審裁定的,有權在裁定書送達之日起10日內向上一級法院提起上訴。

  【問】黨委機構和政府工作部門有什么區別?

  答:黨委機構是中國共產黨的機構,政府工作部門是國家權力機關的執行機關;黨委負責黨務,研究決策,制定方針,交由政府執行,政府負責行政事務,具體執行黨委的決定。

  【問】歷法計算法與自然計算法中,以年、月為計量單位的“連續期間”與“非連續期間”怎么區分和理解?

  答:在法考當中,僅有一種情形采用歷法計算法(以年、月為計量單位的連續期間)其他都是采用自然計算法。一般我們所說的期間都是連續期間,比如普通短期訴訟時效期間三年,說的就是連續的三年。非連續期間說的就是這個期間是間斷性的、非連續的,在法考當中都是采用自然計算法。

  【問】見證書與公證書的區別是什么,法律是怎樣規定的?

  答:①公證書,是指公證處根據當事人申請,依照事實和法律,按照法定程序制作的具有特殊法律效力的司法證明書,是司法文書的一種。是法律界常用的應用寫作文體之一?!噸謝嗣窆埠凸しā飯娑ǎ汗せ咕蟛?,認為申請提供的證明材料真實、合法、充分,申請公證的事項真實、合法的,應當自受理公證申請之日起十五個工作日內向當事人出具公證書。

 ?、詡な槭侵嘎墑τΦ筆氯說那肭?,依法對自己親身所見的法律事實或法律行為的真實性、合法性予以證明而制作的法律文書。目前我國沒有與律師見證有關的法律規定,只有一些規范性文件,比如《上海市律師國內見證工作暫行規定》中規定:“律師見證是律師根據當事人(包括法人、公民下同)的委托,對一定范圍的民事行為的真實性,合法性作出證明的法律行為。通過律師見證,使當事人誠實守信,增強履約責任,以?;さ筆氯說暮戲ㄈㄒ?,促進經濟發展,維護社會安定。”“見證書是具有法律意義的文書。見證書可以作為當事人享受民事權利,履行義務的依據。如果雙方當事人對見證的內容發生爭議,在有關部門進行調解、仲裁、訴訟時,見證書可以作為證據使用。”

 ?、鄱咔鷦謨冢菏紫?,行為的主體不同:前者是不以營利為目的的證明機構,后者是以營利為目的的律師事務所;其次,依據不同:前者是基于法律的規定和當事人的申請,后者是基于當事人的委托和雙方的自愿。最后,適用的范圍不同:前者適用的范圍有法律法規的明確規定;后者適用的范圍沒有法律法規的明確規定,一般來說,只要是法律法規沒有禁止的事項都是可以見證的。

學習有任何疑問,可加小編微信(falvjiaoyuwang)咨詢哦!

責任編輯:winema
2019瑞達法考客觀題學習包

登 錄注 冊

特別推薦

地圖
法律教育網官方微信

法律教育網微信公眾號向您推薦考試資訊、輔導資料、考試教材、歷年真題、法律常識、法律法規等資訊,只有你想不到,沒有我們做不到!詳情>>

1、凡本網注明“來源:法律教育網”的所有作品,版權均屬法律教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權范圍內使用,且必須注明“來源:法律教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。

2、本網部分資料為網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認后會盡快予以處理。

本網轉載之作品,并不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,并自負法律責任。

3、本網站歡迎積極投稿