浦和红钻2019阵容:法律教育網

法律資格

2019瑞達法考客觀題學習包

考試內容 報名條件 報名時間 報名方法

成績查詢 考試時間 分 數 線 授予資格

您的位置:广州恒大3-0浦和红钻 > 答疑周刊 > 正文

法考答疑精選第六期

2018-12-14 09:10 來源:法律教育網糾錯 打印 收藏

法律職業資格考試答疑精選,你問我答。一問一答,問題迎刃而解。

【問】關于國際法默示承認方式,包括簽訂政治性條約。這里的政治性條約如何判斷呢?

答:就是國家間的有關國家政治性質的條約,比如雙方友好同盟條約、戰時中立條約、引渡條約等與政治有關的。

【問】如果公安派出所作為行政復議被申請人,那么復議機關是縣公安局、鄉政府嗎?如果不是,請問為什么?

答:根據《行政復議法》第15條規定:“……(二)對政府工作部門依法設立的派出機構依照法律、法規或者規章規定,以自己的名義作出的具體行政行為不服的,向設立該派出機構的部門或者該部門的本級地方人民政府申請行政復議;……”可知,派出所作行政復議被申請人時,復議機關為縣公安局和縣政府,鄉政府不能作行政復議機關。

【問】甲長期在火車站周邊對過往旅客兜售手機。某日,甲經預謀后持自己的一部真蘋果X手機對路人乙謊稱是自己撿來的或者偷來的急需低價出售,乙看過手機后確認是真的蘋果X手機,乙欲以500元購買該手機,甲同意。乙向甲提供的微信二維碼轉賬500元,甲將手機交給乙,同時甲提出手機里還有自己的手機卡或者照片等信息,向乙要回手機后迅速采取調包的方式將自己事先藏在身上的一部蘋果X模型機交給你,告訴乙小心被人發現趕緊走。甲乙離開現場后,乙發現自己買的是一部蘋果X模型機打電話報警。請問:不考慮數額,甲的行為是盜竊還是詐騙?簡述理由?

答:轉賬支付后,行為人手中的手機屬于被害人所有,此時行為人將手機掉包,構成違背他人意志轉移財物的行為,屬于盜竊。詐騙是使對方陷入錯誤認識處分財物,本案并無認識錯誤,而屬于掉包。

【問】規范性文件的制定主體包括國務院及其部門嗎? 非經常性行政許可與臨時性許可有什么區別?

答:1.可以制定規范性文件的行政機關包括:地方各級人民政府、縣級以上地方人民政府所屬工作部門、縣級以上地方政府設立的派出機關、以及法律、法規授權的組織,不包括國務院及其部門。2.非經常性行政許可包括臨時性許可和非臨時性許可,其中臨時性許可在實施期滿后自然終止,非臨時性行政許可需要轉化的,國務院應及時提請全國人大及其常委會制定法律,或自行制定行政法規,將其轉化為經常性行政許可。

【問】甲以殺人的故意在乙睡著時放煤氣,后心生悔意,打碎乙家中價值1萬元的玻璃窗戶,乙得救。甲為救乙打碎玻璃窗戶的行為成立緊急避險嗎?

答:不成立,針對自己故意引發的緊急情況,自己的危險轉嫁不成立緊急避險。

責任編輯:winema
2019瑞達法考客觀題學習包

登 錄注 冊

特別推薦

地圖
法律教育網官方微信

法律教育網微信公眾號向您推薦考試資訊、輔導資料、考試教材、歷年真題、法律常識、法律法規等資訊,只有你想不到,沒有我們做不到!詳情>>

1、凡本網注明“來源:法律教育網”的所有作品,版權均屬法律教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權范圍內使用,且必須注明“來源:法律教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。

2、本網部分資料為網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認后會盡快予以處理。

本網轉載之作品,并不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,并自負法律責任。

3、本網站歡迎積極投稿