亚冠国安对浦和红钻:法律教育網

法律資格

2019瑞達法考客觀題學習包

考試內容 報名條件 報名時間 報名方法

成績查詢 考試時間 分 數 線 授予資格

您的位置:广州恒大3-0浦和红钻 > 答疑周刊 > 正文

法考答疑精選第三期

2018-11-23 17:55 來源:法律教育網糾錯 打印 收藏

  法律職業資格考試答疑精選,你問我答。一問一答,問題迎刃而解。

  【問】復議改變的級別管轄是如何確定的?

  【答】復議改變單獨告,以被告復議機關確定級別管轄即可。

  【問】關于再審的范圍限于當事人的訴訟請求,請問老師再審不是全面審嗎?

  【答】全面審指的是既進行事實審又進行法律審,而不是指可以審理當事人未提出的請求。人民法院應當在具體的再審請求范圍內或在抗訴支持當事人請求的范圍內審理再審案件,不能違背處分原則。

  【問】《高法解釋》第一百三十八條第二款 因受到犯罪侵犯,提起附帶民事訴訟或者單獨提起民事訴訟要求賠償精神損失的,人民法院不予受理。 精神損失在民法都能賠,反而在刑法就賠不了了,比如被害人死亡了或者殘疾了,按照《最高人民法院關于確定民事侵權精神損害賠償責任若干問題的解釋》,可以請求賠償精神損失,可是卻不受理刑事附帶民事訴訟,那能否另行提起侵權的民事訴訟呢?

  【答】不管是附帶提起民事還是另行提起民事訴訟都是不可以的。刑事訴訟法的規定與民法不同。

  【問】法院審理行政協議案件中,若經審理被告確因公共利益需要或其他法定理由單方變更。解除協議,但的確給原告造成損失,應該如何判決呢? 判決駁回原告訴訟請求,并責令被告給予補償么? 還是應該怎么判。 盼復,感謝!

  【答】單方變更、解除行政協議案件的被訴行政行為是行政機關單方作出的變更、解除行政協議行為,人民法院應當對變更、解除協議是否符合法律規定、協議約定的變更、解除條件進行審查。只有在變更、解除行政協議的條件完全成就的情況下,人民法院才判決駁回原告請求撤銷變更、解除行政協議行為的訴訟請求。如果變更、解除行政協議行為不符合法定或者約定的條件,行政協議能夠繼續履行的,應當撤銷變更、解除行政協議行為,責令行政機關繼續履行行政協議;如果行政協議確實無法繼續履行的,應當判決確認變更、解除行政協議行為并補償損失。

  【問】對于未到期出資義務,債權人可以要求承擔補充賠償責任嗎?

  【答】根據最新裁判要旨,對于未到期出資義務,在公司破產或者解散的情形下,債權人可以要求承擔補充賠償責任。

  【問】一、甲乙簽訂買賣合同,貨物需要運輸,雙方未約定交付地點和交付方式,當貨物交付給運輸人丙時,貨物的風險承擔主體和所有權人是誰? 二、甲乙簽訂買賣合同,貨物需要運輸,雙方未約定交付地點和交付方式,當貨物交付給運輸人丙后,如果買受人乙將在運輸途中的所有貨物轉賣給丁,只約定了在丁處交付,此時貨物的風險承擔主體和所有權人是誰?如果乙丁既未約定風險承擔也未約定交付地點和交付方式,此時貨物的風險承擔主體和所有權人是誰?

  【答】1.未約定交付地點的,自貨物交給第一承運人,風險和所有權轉移給買受人;2.在途貨物風險在合同成立時風險轉移給買受人,所有權在約定的地點交付后轉移給買受人。

  【問】請問老師,信用卡詐騙中,關于偽造的信用卡的規定是信用卡詐騙,是不是用該卡對機器用定盜竊,對人用定信用卡詐騙。

  【答】按照司法解釋原理,可推導出對于機器使用同樣屬于信用卡詐騙罪;按照傳統理論,您的觀點是正確的。

責任編輯:winema
2019瑞達法考客觀題學習包

登 錄注 冊

特別推薦

地圖
法律教育網官方微信

法律教育網微信公眾號向您推薦考試資訊、輔導資料、考試教材、歷年真題、法律常識、法律法規等資訊,只有你想不到,沒有我們做不到!詳情>>

1、凡本網注明“來源:法律教育網”的所有作品,版權均屬法律教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權范圍內使用,且必須注明“來源:法律教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。

2、本網部分資料為網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認后會盡快予以處理。

本網轉載之作品,并不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,并自負法律責任。

3、本網站歡迎積極投稿