浦和红钻vs:法律教育網

法律法規

您的位置:广州恒大3-0浦和红钻 > 法律法規查詢 > 訴訟及非訟程序法類 > 行政訴訟 > 行政訴訟綜合規定與解釋 > 正文

濟南市行政過錯問責暫行辦法

2013-03-06 14:52 【 】【糾錯

發文單位:山東省濟南市人民政府

文  號:令2013年第247號

發布日期:2013-2-19

執行日期:2013-4-1

  《濟南市行政過錯問責暫行辦法》已經2013年2月4日市政府第20次常務會議討論通過,現予公布。

  市 長 楊魯豫

2013年2月19日

  第一章 總 則

  第一條 為保證行政機關工作人員依法履行職責,提高行政效能,建設法治政府,根據《中華人民共和國行政監察法》、《中華人民共和國公務員法》和《山東省行政程序規定》等法律法規的規定,結合本市實際,制定本辦法。

  第二條 本辦法適用于本市各級行政機關工作人員行政過錯責任的追究與監督活動。

  第三條 本辦法所稱行政過錯責任,是指行政機關在實施具體行政行為過程中,因工作人員不履行、不正確履行法定職責,造成不良影響或者后果,經依法確認責任人員應當承擔的責任。

  第四條 市、縣(市、區)人民政府統一領導本行政區域的行政過錯責任追究工作。

  各級政府及其工作部門是行政過錯責任追究機關;各級監察機關具體負責本辦法的組織實施。

  人力資源和社會保障、政府法制部門應當按照各自職責,共同做好行政過錯責任追究工作。

  第五條 行政過錯責任追究應當堅持實事求是、公平公正、權責統一、教育與懲戒相結合的原則。

  第二章 行政過錯責任的追究范圍

  第六條 行政機關實施下列具體行政行為時,因工作人員不履行、不正確履行法定職責,或者工作作風懈怠、推諉扯皮,服務態度惡劣、效率低下,造成不良影響或者后果的,應當追究行政過錯責任:

 ?。ㄒ唬┬姓砜?、行政處罰、行政強制、行政征收、行政裁決、行政確認、行政給付、行政檢查;

 ?。ǘ?a title="法律" href="//www.sctkjy.com.cn" target="_blank" class="bule" >法律、法規、規章規定的其他具體行政行為。

  第七條 本辦法所稱不履行法定職責,是指下列未依法履行職責的情形:

 ?。ㄒ唬┦凳┮郎昵氳男姓形?,接到行政相對人的申請后,不履行許可、登記、給付、答復、公開等職責的;

 ?。ǘ┎宦男屑觳?、檢驗、檢測、檢疫職責的;

 ?。ㄈ┒苑⑾值奈シㄐ形綽男兄浦?、糾正職責的;

 ?。ㄋ模┦盞焦?、法人或者其他組織的投訴、舉報、申訴、控告、檢舉后,不履行調查、處理等職責的;

 ?。ㄎ澹┯Φ甭男斜;と松砣ɡ?、財產權利、受教育權利等法定職責而不履行的;

 ?。┎宦男猩霞痘鼐霾呤孿畹?;

 ?。ㄆ擼┎話湊展娑ò燉砩霞痘亟話焓孿畹?;

 ?。ò耍┓?、法規、規章規定的其他情形。

  第八條 本辦法所稱不正確履行法定職責,包括下列情形:

 ?。ㄒ唬┲饕率等隙ú磺?、證據不足的;

 ?。ǘ┦視靡讕荽砦蟮?;

 ?。ㄈ┪シ捶ǘǔ絳虻?;

 ?。ㄋ模┏娑ㄊ畢薜?;

 ?。ㄎ澹┬姓芾碇脅扇〉男姓椒?、手段明顯失當,或者超越職權、濫用職權的;

 ?。┬姓捶ㄐ形饗圓壞鋇?;

 ?。ㄆ擼┒雜諉饗韻嗤榭齙南嘍勻瞬煌源?,歧視特定相對人的;

 ?。ò耍┓?、法規、規章規定的其他情形。

  第三章 行政過錯責任的承擔主體

  第九條 行政過錯責任應當根據責任人在造成行政過錯中的作用和過錯情節,由承辦人、審核人和批準人分別承擔。

  前款所稱承辦人,是指行政行為的具體實施人員;審核人,包括行政機關內設機構負責人、分管領導,以及按規定行使審核職權的其他負責人;批準人,包括簽發行政決定的行政機關負責人,以及按規定或者經授權行使批準職權的其他負責人。

  第十條 承辦人有下列情形之一造成行政過錯的,應當單獨承擔過錯責任:

 ?。ㄒ唬┒懶⑿惺怪叭ǖ?;

 ?。ǘ┪淳ǘㄉ蠛?、批準程序擅自實施行政行為的;

 ?。ㄈ┮魘率?、隱匿證據或者提供不真實情況致使審核人、批準人作出錯誤決定的;

 ?。ㄋ模┥米愿謀瀋蠛?、批準內容的。

  第十一條 審核人或者批準人有下列情形之一造成行政過錯的,分別承擔責任:

 ?。ㄒ唬┍涓蛘呶床贍沙邪烊蘇芬餳?;

 ?。ǘ┏邪烊頌岢瞿獍煲餳砦?,審核人或者批準人應當發現而未發現,或者發現后未予以糾正的。

  第十二條 兩人或者兩人以上共同實施行政行為,造成行政過錯的,主辦人應當承擔主要責任,其他人承擔次要責任;不能區分主次責任的,共同承擔責任。

  第十三條 承辦人執行公務時,認為上級的決定或者命令有錯誤的,可以向上級提出改正該決定或者命令的建議;上級不改變或者要求立即執行的,承辦人應當執行,但不承擔責任。

  第十四條 行政機關領導集體決策作出的決定,導致行政過錯的,作出決定的主要領導承擔責任。

  第四章 行政過錯的責任形式

  第十五條 行政過錯責任形式分為行政過錯處理和行政處分。行政過錯處理和行政處分可以單獨或者合并使用,但不得以行政過錯處理代替行政處分。

  對行政過錯行為應當予以行政處分的,依照《行政機關公務員處分條例》的規定執行。

  第十六條 行政過錯處理的種類包括:

 ?。ㄒ唬┰鵒鈄鞒鍪槊婕觳?;

 ?。ǘ┰鵒畹狼?;

 ?。ㄈ┩ūㄅ?;

 ?。ㄋ模┬姓娼?;

 ?。ㄎ澹┩V凹觳?;

 ?。┑骼牘ぷ鞲諼?;

 ?。ㄆ擼┰鵒畬僑チ斕賈拔?;

 ?。ò耍┓?、法規、規章規定的其他形式。

  前款規定的處理種類,可以單獨或者合并使用。

  第十七條 行政過錯責任人有下列情形之一的,應當從重追究責任:

 ?。ㄒ唬┚芫惱砦蟮?;

 ?。ǘ┕室饣蛘哂兄卮蠊У?;

 ?。ㄈ┬姓矸⑸?,瞞報或者不采取有效措施,致使損害后果擴大的;

 ?。ㄋ模┬姓硇形榻詼窳踴蛘咴斐裳現睪蠊?;

 ?。ㄎ澹┮荒曛詒蛔肪啃姓碓鶉緯醬蔚?;

 ?。┮鞴硎率嫡嫦?,干擾、阻礙對過錯責任調查處理的;

 ?。ㄆ擼┒醞端呷?、舉報人、調查人及證人打擊報復的;

 ?。ò耍┓?、法規、規章規定的其他情形。

  第十八條 行政過錯責任人有下列情形之一的,可以從輕或者減輕追究責任:

 ?。ㄒ唬┣榻誶崳?、損害和影響較小的;

 ?。ǘ┗扇〔咕卻朧?,有效避免、減輕或者挽回損失、消除不良影響的;

 ?。ㄈ┗浜系韃榛蛘哂釁淥⒐Ρ硐值?;

 ?。ㄋ模┓?、法規、規章規定的其他情形。

  第十九條 行政過錯責任人有下列情形之一的,應當不予追究責任:

 ?。ㄒ唬┮蛑蔥猩霞緞姓氐木齠ɑ蛘咼畹賈灤姓淼?;

 ?。ǘ┬姓砬榻諳災崳⒌?;

 ?。ㄈ┲鞫⑾植⒓笆本勒?,未造成危害后果的;

 ?。ㄋ模┮蚍ǘ際跫ú棵偶ń崧鄞砦籩苯擁賈灤姓淼?;

 ?。ㄎ澹┓?、法規、規章規定的其他情形。

  第二十條 因行政過錯造成行政機關承擔國家賠償責任的,應當依照《中華人民共和國國家賠償法》的有關規定,向有關行政過錯責任人追償。

  第二十一條 行政過錯問責處理結果應當記入本人檔案。

  被追究行政過錯責任的人員,在當年年度考核中不得被評為優秀等次。

  第二十二條 行政過錯問責處理情況應當在一定范圍內公開。

  第五章 行政過錯責任的追究程序

  第二十三條 行政行為有下列情形之一的,由行政過錯責任追究機關調查處理:

 ?。ㄒ唬┍灰焉У吶芯齷蛘咝姓匆榫齠ǔ廢?、變更、責令重新作出具體行政行為、責令限期履行、確認具體行政行為違法的;

 ?。ǘ┘嗖?、審計、政府法制等部門要求調查處理的;

 ?。ㄈ┕?、法人或者其他組織檢舉、控告、投訴的;

 ?。ㄋ模┢淥Φ鋇韃櫬淼?。

  第二十四條 公民、法人或者其他組織認為行政機關及其工作人員存在行政過錯行為,向監察機關檢舉、控告、投訴的,由監察機關調查處理;監察機關也可以轉交行政過錯責任追究機關調查處理。

  第二十五條 政府法制部門(機構)在行政執法監督過程中發現行政執法過錯的,應當進行調查。情節輕微的,責令其限期改正;情節嚴重的,向本級監察機關(機構)提出行政執法過錯處理建議。

  第二十六條 對公民、法人或者其他組織的檢舉、投訴、控告,行政過錯責任追究機關應當在三個工作日內決定是否受理。需要移送其他機關的,應當在三個工作日內移送。

  對實名檢舉、投訴、控告的,行政過錯責任追究機關應當予以反饋。

  第二十七條 行政過錯責任調查,應當由兩名以上工作人員進行。需要向有關單位和人員取證的,有關單位和人員應當予以配合。

  調查人員應當聽取被調查人的陳述和申辯。

  調查人員應當制作筆錄。

  第二十八條 行政過錯問責案件,應當自受理或者決定調查之日起一個月內作出處理決定。情況復雜的,經行政過錯責任追究機關主要負責人批準,可以延長一個月。

  第二十九條 行政過錯行為應當予以行政過錯處理的,行政過錯責任追究機關制作《行政過錯處理決定書》,并自作出之日起三個工作日內送達當事人,并函告同級人力資源和社會保障部門。

  第三十條 《行政過錯處理決定書》應當載明下列事項:

 ?。ㄒ唬┬姓碓鶉穩說男彰?、單位、職務;

 ?。ǘ┤隙ㄐ姓碓鶉蔚氖率島橢ぞ?;

 ?。ㄈ┰鶉渦問膠鴕讕?;

 ?。ㄋ模┎環姓砭齠ǖ木燃猛揪逗褪畢?;

 ?。ㄎ澹┳鞒鼉齠ǖ幕孛?、印章和日期。

  第三十一條 被問責的工作人員對行政過錯處理決定不服的,可以自收到決定之日起十個工作日內向作出決定的機關申請復核;對復核決定不服的,可以自收到復核決定之日起十個工作日內向作出該復核決定機關的上一級機關提出申訴;也可以不經復核,自收到處理決定之日起十個工作日內直接提出申訴。

  第三十二條 行政機關應當自受理復核申請之日起三十個工作日內作出書面復核決定并送達申請人。

  申訴受理機關應當自受理申訴之日起三十個工作日內作出申訴決定書并送達申訴人和原處理機關;案情復雜的,經申訴受理機關主要負責人批準,可以延長十個工作日。

  被問責的人員不因提出復核、申訴被加重處理。第三十三條 申訴受理機關經審查認定原處理決定有誤的,原處理機關應當自收到申訴決定之日起十個工作日內予以改正。

  經復核、申訴認定原處理決定錯誤,對當事人造成名譽損害的,原處理機關應當為其恢復名譽、消除影響;造成經濟損失的,依法予以賠償。

  第三十四條 行政過錯責任追究機關對行政過錯行為不處理的,由監察機關依照權限予以通報批評并責令限期改正;情節嚴重的,對主管人員和其他責任人員依法給予行政處分。

  第六章 附 則

  第三十五條 對本市法定授權組織、行政委托組織以及其他具有社會管理和公共服務職能組織的工作人員的行政過錯責任追究,參照本辦法執行。

  第三十六條 本辦法自2013年4月1日起施行。

 

特別推薦

地圖
法律教育網官方微信

法律教育網微信公眾號向您推薦考試資訊、輔導資料、考試教材、歷年真題、法律常識、法律法規等資訊,只有你想不到,沒有我們做不到!詳情>>

1、凡本網注明“來源:法律教育網”的所有作品,版權均屬法律教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權范圍內使用,且必須注明“來源:法律教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。

2、本網部分資料為網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認后會盡快予以處理。

本網轉載之作品,并不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,并自負法律責任。

3、本網站歡迎積極投稿