北京国安vs浦和红钻票:法律教育網

法律法規

您的位置:广州恒大3-0浦和红钻 > 法律法規查詢 > 訴訟及非訟程序法類 > 行政訴訟 > 行政訴訟綜合規定與解釋 > 正文

工商總局關于進一步加強行政應訴工作的指導意見

2016-11-01 17:36 【 】【糾錯

發文單位:國家工商行政管理總局

文  號:工商法字〔2016〕190號

發布日期:2016-9-30

各省、自治區、直轄市及計劃單列市、副省級市工商行政管理局、市場監管部門,總局機關各司局:

為落實《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》中關于加強行政應訴工作制度建設的部署,切實依照《中華人民共和國行政訴訟法》開展行政應訴工作,根據《國務院辦公廳關于加強和改進行政應訴工作的意見》要求,規范工商行政管理和市場監管部門行政應訴工作,提高行政應訴水平,保障行政應訴分工明確、運轉順暢,現就加強行政應訴工作,提出如下意見:

一、進一步提高對行政應訴工作重要性的認識,采取積極舉措,處理好訴訟過程中被訴行政機關同人民法院的關系

1.提高對行政應訴工作重要性的認識。各級工商行政管理和市場監管部門必須充分認識行政訴訟的重要意義。行政訴訟不僅?;す?、法人和其他組織合法權益,同時也監督行政機關依法行使職權。因此,各級工商行政管理和市場監管部門應當重視本部門的行政應訴工作,注重發揮行政訴訟定紛止爭作用,依法及時有效化解社會矛盾糾紛、規范行政行為。

2.加強同人民法院的溝通。各級工商行政管理和市場監管部門要在日常工作中加強同人民法院溝通,建立暢通的銜接機制。一是準確把握人民法院在行政訴訟中關于行政行為的審查標準,自覺將這種審查標準作為行政執法的指導,堅持以事實為依據,以法律為準繩,重點規范行政許可、行政處罰、行政強制、行政檢查、行政裁決等執法行為。二是各級工商行政管理和市場監管部門處理重大疑難案件前,可以與同級人民法院加強溝通,注重聽取人民法院的意見和建議。

3.依法履行行政應訴職責,積極配合人民法院做好審理工作。一是各級工商行政管理和市場監管部門要嚴格按照行政訴訟法的規定,接到法院的應訴通知后,認真做好答辯準備工作。二是積極參加行政訴訟案件的出庭應訴,各級工商行政管理和市場監管部門負責人要帶頭履行行政應訴職責,積極出庭應訴。不能出庭的,應當委托相應的工作人員出庭,不得僅委托律師出庭。對涉及重大公共利益、社會高度關注或者可能引發群體性事件等案件以及人民法院書面建議行政機關負責人出庭的案件,被訴行政機關負責人應當出庭。

4.積極履行人民法院生效裁判。被訴行政機關要依法自覺履行人民法院生效判決、裁定和調解書。對人民法院作出的責令重新作出行政行為的判決,除原行政行為因程序違法或者法律適用問題被人民法院判決撤銷的情形外,不得以同一事實和理由作出與原行政行為基本相同的行政行為。對人民法院作出的行政機關繼續履行、采取補救措施或者賠償、補償損失的判決,要積極履行義務。對于重大案件,在行政訴訟判決后,要主動與人民法院加強溝通,聽取人民法院的意見和建議。

5.及時回應人民法院提出的司法建議。各級工商行政管理和市場監管部門收到人民法院針對具體案件提出的書面司法建議后,應及時報告本局領導,并進行認真研究,提出解決問題的具體措施,在規定期限內將改進相關工作的情況反饋給人民法院。

二、進一步明確行政應訴責任分工,處理好被訴行政行為承辦機構同法制機構的關系

6.積極建立和完善行政應訴工作規范。行政應訴工作是行政機關依法行政的重要內容之一,行政應訴的職責劃分、工作流程都需要通過工作規范來予以明確,各級工商行政管理和市場監管部門要重視本單位的行政應訴工作規范的制定,建立分工明確、運轉順暢、應訴及時的行政應訴工作機制,認真參與行政應訴,有效預防和化解行政爭議,樹立良好的執法形象。

7.被訴行政行為承辦機構應承擔主要應訴責任。根據行政應訴權責統一的要求,作出原行政行為(包括不作為)的具體承辦機構為行政應訴承辦機構。行政應訴承辦機構確定原則是:原行政行為被訴的,作出原行政行為的具體承辦機構為行政應訴承辦機構;行政不作為被訴的,負有相應法定職責的機構為行政應訴承辦機構。

復議機關因在法定期限內未作出復議決定被起訴不作為的,或復議機關因決定不予受理、駁回不符合受理條件的申請、改變原行政行為被起訴的,復議機關單獨作為被告,該復議機關的復議機構為行政應訴承辦機構。

行政應訴承辦機構履行以下職責:起草行政訴訟答辯狀、上訴狀等法律文書;按照行政訴訟證據規則整理作出原行政行為的證據、依據等材料;確定本機構工作人員作為訴訟代理人出庭應訴;承擔行政訴訟其他相關工作。

8.發揮法制機構的組織、協調、指導作用。各級工商行政管理和市場監管部門的法制機構應充分發揮其組織、協調、指導作用,及時研究解決行政訴訟中的重大疑難問題,積極協助行政應訴承辦機構做好答辯等工作。行政應訴承辦機構在行政應訴過程中需要法制機構協助的,或者法制機構認為有必要的,可以派員出庭,共同參加行政應訴工作。

三、進一步加強行政訴訟共同被告的分工協作,處理好作出原行政行為的機關和復議機關的關系

9.原行政行為經行政復議后被提起行政訴訟的,行政復議機關和作出原行政行為的機關為共同被告,應當共同做好原行政行為的應訴舉證工作。作出原行政行為的機關承擔有關原行政行為的答辯應訴工作,復議機關承擔有關行政復議程序的答辯應訴工作。其中,作出原行政行為的具體承辦機構對原行政行為的合法性承擔舉證責任,復議機構對復議程序的合法性負舉證責任。

10.在共同被告案件中,如果案件由作出原行政行為的行政機關所在地人民法院受理并審理的,作出原行政行為的行政機關應當認真做好庭審前的溝通銜接,并及時將相關情況告知行政復議機關,并為其出庭應訴提供必要的協助。如果案件由行政復議機關所在地人民法院受理并審理的,行政復議機關應當認真做好庭審前的溝通銜接,并及時將相關情況告知作出原行政行為的行政機關,并為其出庭應訴提供必要的協助。

四、進一步加強行政應訴能力建設,強化監督管理,不斷提高行政應訴水平

11.加強行政應訴能力建設。各級工商行政管理和市場監管部門要加強行政應訴工作力量,合理安排工作人員,積極發揮政府法律顧問和公職律師作用,確保行政應訴工作力量與工作任務相適應。要切實保障行政應訴工作經費、裝備和其他必要的工作條件。要建立行政應訴培訓制度,每年開展一到兩次集中培訓、旁聽庭審和案例研討等活動,提高行政機關負責人、行政執法人員等相關人員的行政應訴能力。

12.有效預防和化解行政爭議。各級工商行政管理和市場監管部門要不斷規范行政行為,認真研究落實人民法院提出的司法建議,提高依法行政水平,從源頭上預防和化解行政爭議。要進一步加強行政復議工作,提高行政復議辦案質量,努力把行政爭議化解在基層,化解在初發階段,化解在行政程序中。

13.要加強對行政應訴案件中重大的、帶有普遍性問題的研究。各級工商行政管理和市場監管部門對行政訴訟中的重大疑難案件、社會影響較大的案件、反映執法中帶有普遍性問題的案件要及時進行梳理、深入分析研究,有針對性地規范執法行為,提高依法行政水平。

14.強化行政應訴工作監督管理。各級工商行政管理和市場監管部門應當及時將重大行政訴訟案件的生效判決向上一級工商行政管理和市場監管部門報送;要將行政機關出庭應訴、支持人民法院受理和審理行政案件、執行人民法院生效裁判以及行政應訴能力建設情況納入法治建設指標體系評價和目標考核之中。

各省、自治區、直轄市及計劃單列市、副省級市工商行政管理局、市場監管部門應當在每年的1月31日前向總局報送上一年度行政應訴工作情況的分析報告。

各級工商行政管理和市場監管部門可根據本意見,結合本地區、本部門實際,進一步完善加強和改進行政應訴工作的具體措施。

工商總局

2016年9月30日

責任編輯:ang

特別推薦

地圖
法律教育網官方微信

法律教育網微信公眾號向您推薦考試資訊、輔導資料、考試教材、歷年真題、法律常識、法律法規等資訊,只有你想不到,沒有我們做不到!詳情>>

1、凡本網注明“來源:法律教育網”的所有作品,版權均屬法律教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權范圍內使用,且必須注明“來源:法律教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。

2、本網部分資料為網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認后會盡快予以處理。

本網轉載之作品,并不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,并自負法律責任。

3、本網站歡迎積極投稿